COPYRIGHT 2017 STAGEWORKS.inc ALL RIGHT RESERVED.

Office Info
 


Head Office
190-0021
東京都立川市羽衣町
1-20-6

 

 

 

Satellite office 【34509】
190-0013 
東京都立川市富士見町
6-34-509

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon

Phone & Mail
 


042-512-8268

 

info@stageworks.co.jp

STAGEWORKS株式会社

​ときわ台の住宅

設計・監理 石井 大吾

常盤台と言えば並木道、袋小路のある高級住宅街といったイメージを持たれる方もいるかもしれませんが、周辺には昭和後期のマンションも多く見られます。そんな昭和のマンションの1階住居をリノベーションした事例です。


クライアントは高いところが苦手で自転車が趣味、自然と1階を中心に物件を探すことになりましたが、マンションの1階にはネガティブなイメージを持つ方もいるかもしれません。しかし同時に日本の平屋に憧れる方もいると思います。リノベーションでは、マンションに平屋の要素を持ち込むことだって可能です。
ここでは玄関入った正面のスペースは「外部」として扱い、右手は「母屋」左手は「離れ」と見立てています。中間は中庭として扱われ、自転車や漫画などの趣味の空間になっています。そこに飛び石を配置して「母屋」と「離れ」を繋いでいます。
一見ネガティブな条件も、捉え方によってプラスの要素に変えることができるのも、リノベーションの利点の一つだと思います。

●土地(場所):東京都板橋区  ●建物:10階建1階部分  ●家族構成:夫婦(計画時) ●工期:2ヶ月  ●専有面積:98.20m2

建築家とつくる家 建築家の選び方 stageworks ステージワークス 理想の空間