COPYRIGHT 2017 STAGEWORKS.inc ALL RIGHT RESERVED.

Office Info
 


Head Office
190-0021
東京都立川市羽衣町
1-20-6

 

 

 

Satellite office 【34509】
190-0013 
東京都立川市富士見町
6-34-509

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon

Phone & Mail
 


042-512-8268

 

info@stageworks.co.jp

STAGEWORKS株式会社

国立の家

設計・監理 柳 勉

半地下の趣味室(音楽・ホームシアター)・書斎と、1階の玄関・ガレージ、中2階のダイニングキッチン、2階のリビング・水廻り、更にスキップして寝室と比較的小さな空間が吹き抜けを介して螺旋上に繋がった住宅。それぞれの空間は6帖から10帖程度だが、各空間は微妙な関係で繋がり一体感と奥行きの深さが感じられる。
玄関は道路に沿った杉板打ち放しの壁を大きく回り込んで配置しており、前庭の植栽を正面に見てから反転してのアプローチは、狭小地としてはかなり贅沢な造りになっている。
中庭を設けた採光計画と植栽により、住宅の密集地でありながら隣家からの視線を気にすることのない採光と外部空間を取り入れた間取りを計画することが出来た。

●場所:東京都国立市 ●主要用途:専用住宅 ●家族構成:夫婦 ●構造工法:RC+在来木造 ●建物規模:地地下1階地上2階

●敷地面積:128.00m2 ●建築面積:63.80m2 ●延床面積:144.85m2 ●期間:2011-2012

建築家とつくる家 建築家の選び方 stageworks ステージワークス 理想の空間