COPYRIGHT 2017 STAGEWORKS.inc ALL RIGHT RESERVED.

Office Info
 


Head Office
190-0021
東京都立川市羽衣町
1-20-6

 

 

 

Satellite office 【34509】
190-0013 
東京都立川市富士見町
6-34-509

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon

Phone & Mail
 


042-512-8268

 

info@stageworks.co.jp

STAGEWORKS株式会社

ヒキザン ノ イエ

設計・監理 久保 和樹

国分寺駅から徒歩15分程度の住宅地に建つ築25年の戸建て住宅のリノベーションプロジェクトです。敷地の南東に前面道路があり、南からの採光や通風条件の良い土地でした。既存の間取りはDK空間に和室のリビングが配置されたレイアウトとなっており、壁付けのキッチンからはリビングが全く見えない状態でした。奥さんは小さいお子さんが3人いるため、キッチンから子供が見える開放的な空間へのリノベーションをご希望されました。

 

そこで今回のリノベーションでは【引算】をコンセプトとしました。nLDKという構成の既存住宅から壁や床の要素を引き算することで、つながりのある豊かな空間を意図しました。具体的にはキッチン上部を吹き抜けとして、上階の雰囲気もわかるようにし、和室リビングとダイニングの壁面は構造部分以外は撤去し、極力連続的な空間になるようにしました。キッチンの位置も壁付けからダイニングに面した対面式にし、キッチンからは子供がどこにいても感じることができるようにしました。

なお、今回のプロジェクトは予算が限られていた為、スケルトンにして内装をゼロからつくりかえることはせず、利用できる部分は既存のまま利用して、新しくつくる空間を既存とも馴染むようにデザインしました。

 

吹き抜けの壁面にはボルタリングのアンカーを埋め込んだり、梁からハンモックを吊ったりと、クライアントさんの遊び心も反映された、明るい住宅となりました。

 

●場所:東京都国分寺市  ●主要用途:専用住宅  ●家族構成:夫婦+子供3人  ●構造工法:W造  ●建物規模:地上2階
●敷地面積:86.71m2  ●建築面積:55.89m2  ●延床面積:112.60m2

●Produced by STAGEWORKS.inc  ●Photo by H2DO Architect & Associates 

​失敗しないリノベーション 建築家の選び方 stageworks ステージワークス 理想の空間

​失敗しないリノベーション 建築家の選び方 stageworks ステージワークス 理想の空間